您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
军民融合 航空基础技术探索在川产业化
2022-06-20 22:02:25

讯:11月5日,“军民融合2015四川·中航科技创新资源对接会”在成都隆重召开。中航工业基础院作为国防工业基础技术、共性技术的先行者与四川地方区域经济深度融合,通过产、学、研、政、资,全要素、多领域、高效益的项目推进模式,积极探索一条军民融合发展的成功路径。在两天的会议中,中航工业基础院及其下属单位、全国军工配套企业、事业和高校科研机构的代表们围绕国家军民融合战略的落地和典型企事业单位的产业实践展开讨论,共同探寻军民融合创新发展,推动基础技术服务四川。

当前,加速军民融合作为“十三五”的主旋律之一,其实质在于通过破除经济建设和国防建设的封闭隔离,实现资源在两大体系之间的流动、共享、整合和优化配置。这一过程,对推动四川省工业企业的产业转型升级具有重要作用。

今年7月26日,中航工业就与四川省政府签署了全面深化战略合作协议,携手深入推进军民融合发展。一直以来,中航工业将军民融合作为集团公司发展壮大的重要途径,积极将军用技术和航空技术融入广阔的民用领域。四川省产业体系完整,技术优势明显,军民结合特色突出,发展潜力巨大。四川省国防工办主任、党委书记罗长森介绍,如今的四川已形成了完整的航空产业链,在飞机整机、航空发动机、机载电子系统、大型航空部件、航空配套产品、空中交通管制系统等民用航空高技术产品研发、制造以及航空转包、航空维修、加改装方面具有明显的技术优势与产业化能力。

国防科工局协作配套中心主任王兰义指出:“构建国防科技工业发展新格局,关键在于两种资源实现深度融合,统筹利用。”军品融合工作以创新为驱动力,想要实现技术创新与技术成果转化,双方需要深入交流了解,互通核心技术高端人才需求的平台,探索如何有效利用四川省社会资源和中航工业资源是当前开展军民融合的准确思路。

航空基础技术是航空科技的重要支撑,具有较好的军民两用性。作为学科专业齐全、科研设施完善、技术水平领先的航空基础技术综合研究机构,中航工业基础院率先抓住“军民融合”之机遇,搭建与四川地方经济相融相通,互利共赢的桥梁。

基础院董事长孙侠生秉持“有为才有位”的理念表示:“集团战略强调融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈,现如今,国家政策支持,地方政府重视,基础院是时候发挥自身优势,积极作为。基础技术服务要从军用转向民用,并使之常态化。”

目前,基础院是中国唯一的航空基础技术综合性研究机构,拥有多个国家工程实验室、国防科技重点实验室以及航空科技重点实验室。涉及空气动力学、结构强度、材料、制造、标准、计量、测试、信息化以及雷电防护等多个学科。近年来在基础科研的发展中,填补了2.4米连续式跨声速风洞、气候环境实验室、C919全机静力/疲劳试验室等国内空白,达到国际先进水平。基础院的下属单位也力求从体制机制、创新平台、人才队伍、文化理念融合等多方面寻求军民融合的深度发展。

孙侠生指出:“基础院目前非常关键的职能是把科研成果产业化。基础院的工作就像盖房子需要水泥、钢筋等原材料,不管军机还是民机,不论何种机型,都需要航空基础技术的支持,我们的科研成果同时适用于军用与民用领域。”“军转民”的科研成果转化平台是基础院融入地方经济的关键所在。因此,与基础院“一个机构、两块牌子”共谋发展的中航高科技发展有限公司(简称“中航高科”)迈出重要一步,重组南通科技获得上市平台。孙侠生告诉记者:“这将有力促进基础院航空专用装备、新材料、计量检测等战略性新兴产业和高技术服务业快速发展,打通技术工程化——项目产业化的渠道,形成上市公司购买技术、基础院研发中心获得资金投入的良性发展循环。”

在非航军工企业领域,构建适应军民融合深度发展的体制机制,打破制约管理效率和资源流动共享的制度壁垒的同时,强化资本经营,深化产学研合作,不断延伸并努力打造完整产业链。中电科集团的西南电子设备研究所(简称“29所”)是我国首个专业从事电子对抗技术研究、装备型号研制与生产的骨干研究所。围绕打造技术创新业态的目标,初步实现了技术显现化和技术转移过程显性化,构建了技术成果资源池,实现了技术成果共享。九洲电器作为军民融合式发展的大型高科技企业集团,发展了以空管、北斗导航、物联网、LED、光电线缆、三网融合等为代表的一批军民结合产业和军民两用产业,2014年,军民结合产业营业收入占集团比重达60%以上,利润占集团比重达80%以上。

在川院校及科研机构明确人才培养、科学研究、社会服务的功能定位,致力于创新体制机制,多途径多举措促进科技成果转化。四川大学围绕产学研和成果转化,建立了产学研激励、评价、保障和培育等四大机制。大力支持军民两用技术创新基础研究、共用技术研究、集成技术、模块通用化和标准化研究、推动军民结合重点产业发展。电子科技大学基本形成以军事电子为代表的国防科研、以基础和高新技术研究为代表的民口纵向科研、以与企业合作和技术转移为代表的产学研合作构成的“三足鼎立”科研架构。

“军民融合”需要国家政策的大力支持,更需要企业间的有效推进,作为军民融合工作的核心——技术创新,更是与产业政策息息相关。未来中航工业必将拓宽军民合作渠道,发挥央企龙头作用,探索业务创新,推进军民技术、资金、人才等资源的互动、共享,带动地方企业升级,加大军转民技术的推广应用,积聚多方之力,谋求协同发展,实现军民深度融合发展。


防汛挡水板 www.hbdzaf.cn
相关新闻
兴岳百姓网