您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
凝聚共识、形成合力、奋力前行:我校召开院长联席会
2021-04-06 01:06:37

9月30日,我校在明故宫校区召开院长联席会,研讨学校未来发展战略规划。校长聂宏主持会议并发表讲话,副校长宋迎东出席会议,各学院院长及党政办、宣传部、发展研究中心、发规处、人事处、研究生院、教务处、科研院、装备工程部、国资处、国际交流合作处等职能部门负责同志参加会议。

聂宏围绕学校的办学传统、办学理念、发展思路、建设重点等方面与参会人员进行了交流。

聂宏指出,今年下半年将迎来党的十九大和学校第十六次党代会两件大事。虽然时间紧、任务重,但全校师生员工同心同德、群策群力、各司其职,把学校的事当成自己的事,学校发展一定会大有希望。

聂宏认为,学校制定了“双一流”建设方案和“十三五”规划,要真正提升学校的学科专业建设发展水平,务必要“突出特色、强化优势、加强融合、夯实基础”。同时,学校还要加强全员队伍建设,要做到“爱岗敬业、开拓进取、品德高尚、业务精湛”;提高人才培养质量,培养学生的“责任意识、创新精神、实践能力、国际视野”;提高科学研究水平,坚持“需求引领、学术导向、团队联合、做大做强”;加强国际交流合作,“面向高端、立足校园、稳定伙伴、深度合作”。今后,学科建设方面要坚持“向优势特色精品学科倾斜、向新兴交叉边缘学科倾斜、向基础支撑学科倾斜、向领军人才及其学科专业团队倾斜”;队伍建设方面,要重点加强专任教师队伍、博士后和专职科研队伍、具有院企厂所实践经验的高层次人才队伍、外籍教师队伍建设;人才培养方面,要以能力和素质为导向,培养德、智、体、美全面发展的高质量人才;科研方面,要坚持“大团队、大平台、大项目、大成果”四项关键指标;国际合作方面,要有高水平外教、高质量留学生、联合办学平台和联合科研平台。

聂宏强调,南航是一所有担当、有特色、有希望的大学,这是南航区别与其他大学的鲜明特征,全校上下要始终秉承“航空报国”的办学传统、“团结、俭朴、唯实、创新”的校风和“航空、航天、民航”的办学特色,要努力将“智周万物、道济天下”的校训融入到学生做人做事的点滴之中,成为学生的自觉行为,培养高素质的社会精英和创新型的领军人才。他指出,大学文化是学校十六次党代会讨论研究的重点,要尊重南航的发展历史,要能够凝聚共识、催人奋进、推动南航快速发展,核心内容就是要鼓动、鼓励、鼓舞全体南航人树立高度的“责任感、使命感、归属感、荣誉感”,使之成为南航人骨子里的东西。关于学校的发展思路,聂宏认为,要依托“特色发展、人才强校、开放办学、改革创新”的发展战略,建立五大体系,树立六大发展愿景,努力在建校100周年时实现“建立国际一流、特色鲜明的高水平研究型大学”的发展目标。

宋迎东介绍了学科建设相关工作,特别是对“双一流”建设高校和学科名单公布后如何进行学科交叉融合进行了部署,希望相关部门和学院主动作为,争取重大科研项目。

会上,聂宏还就科技成果转化、绩效津贴实施办法、综合改革试点、保密资格认证、校园安全稳定等工作进行了部署。


传感器 https://guilunn01.cn.china.cn
相关新闻
兴岳百姓网