您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
湖南沅陵县推广蔬菜种植新技术助农增收致富
2022-06-17 09:47:26

  【导语·中国蔬菜网】近年来,湖南沅陵县保障市场供给,促进沅陵县蔬菜产业形成“农户+基地+龙头企业(营销加工)+市场”的产业化发展格局,以提高蔬菜质量和增加农民收入为核心,大力推行无公害栽培技术,并将用三年时间在319国道沿线新建20亩成块、100亩连片的无公害蔬菜基地10000亩,蔬菜产量达10万吨。

  3月19日,从湖南沅陵县农业局获悉,为推进现代化农业发展,保障市场供给,促进沅陵县蔬菜产业形成“农户+基地+龙头企业(营销加工)+市场”的产业化发展格局,该县将用三年时间在319国道沿线新建20亩成块、100亩连片的无公害蔬菜基地10000亩,蔬菜产量达10万吨,大力推广蔬菜种植新技术,基本实现水、电、路三通,基础设施完善,无公害生产。

  319国道沿线新建蔬菜基地10000亩,规划布局为官庄镇、楠木铺乡、马底驿乡、凉水井镇、沅陵镇、麻溪铺镇、太常乡、二酉乡、明溪口镇、七甲坪镇、深溪口乡等十一板块。其中:官庄板块面积3000亩,楠木铺板块面积200亩,马底驿板块面积500亩,凉水井镇板块面积1000亩,沅陵镇板块面积500亩,麻溪铺镇板块面积300亩,太常板块面积3000亩,二酉板块面积600亩,明溪口板块面积200亩,七甲坪板块面积500亩,深溪口板块面积200亩。

  品种将以本地胡萝卜、欧家坝红萝卜、太常白粉友冬瓜为主导,以适应于市场的新品种蔬菜为引导,以适应性、高产性、市场性为指导,在规划建设万亩蔬菜基地的区域内,官庄镇、楠木铺乡、马底驿乡、七甲坪镇规划的5800亩基地将以茄子、辣椒、冬瓜、胡萝卜、马铃薯、野生丛毛藠为主要产品,主销境外,沅陵镇、凉水井镇、麻溪铺镇、太常乡、二酉乡规划的4200亩基地以叶类、根类、瓜类为 的常规蔬菜品种为主,主供县城市场。

  据悉,近年来,湖南沅陵县坚持以市场为导向,坚持因地制宜和发挥比较优势原则,以提高蔬菜质量和增加农民收入为核心,大力推行无公害栽培技术,逐步提高反季节蔬菜基地、精细菜基地和名特优蔬菜基地,使蔬菜产业成为该县农民增收致富的支柱产业。


智竞未来 http://ir.zhijingweilai.cn/
相关新闻
兴岳百姓网