您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
面试题不必太刁钻
2021-04-06 19:54:24

  新年后不久,各大高校的毕业生进入了求职的高峰期,为了找到最符合要求的新人,许多用人单位在面试时频出“怪题”,例如,“为什么井盖是圆的”,“老板叫你去跳楼,你跳不跳”,还有“你并非毕业于名牌院校;经历单纯,缺少社会经验;专业与职位不对口;学历对我们来说太高……”等刺激性问题。

  面试的题目之所以偏、怪、刁钻,一方面是因为用人单位对复合型人才的需求增加;二是因为人才市场的激烈竞争和信息通达,往往让求职者对常见问题都有所准备;另外,面试的题目形式既没有统一规定,也没有统一模式,只要能考察到职位所需的能力素质,都能被用在面试当中,这也是可以理解的。比尔。盖茨就曾提出过一个经典怪题:怎样移动富士山?盖茨说我们要考察应征者是不是按照逻辑来解决问题,正确答案并不重要,重要的是你思考问题的方式是否正确。像这样通过突然的提问和快速的回答,往往能考察求职者的判断能力、快速反应能力及精神集中程度。企业认为,员工掌握的知识多少并不重要,能力和素质才是企业成功的关键。

  用人单位面试是根据职位需求来制定题目的,但需要注意的是,题目设计得再巧妙也不一定能获得有用信息。前微软全球技术中心总经理唐骏就坦言,微软的题目也有缺陷,比如逻辑题回答不出来,并不表示应征者不具备逻辑性思维。一锤定音的面试不但会让应聘者与企业失之交臂,反过来说,企业也往往失去了千金难觅的优秀人才。

  有鉴于此,应聘者在求职时需注意:一是充分准备,针对应聘职位的需求,对自身的素质进行深入的分析和比较,模拟面试是准备过程中不可或缺的一环。二是面试时沉着自信,保持与面试官的目光交流和自然的微笑,稳重、音量适中地连续回答问题;集中精神,遇到怪题时,冷静思考,透过现象,看清出题者的用意,从企业需求的角度巧妙回答。三是以平常心对待面试过程,对于某些尖锐、不友好的问题,客观地分析其目的,在不违背尊严的情况下,有理有据从容作答。

  



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


润枫领尚 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1903580.html
相关新闻
兴岳百姓网