您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
新品牌进入 吸尘器企业家电展上齐亮相
2021-04-02 20:29:45

一个酷似小型UFO模样的机器人,可以自由地在家中“走来走去”,爬到沙发和床下,清洁房间里的犄角旮旯。现在,不少家庭已经过上了拥有“机器保姆”的生活。随着“80后”当家作主的时代到来,越来越多的年轻主妇不再希望被家务所累,吸尘器正在成为不少城市家庭的必备家电产品。
消费者的认可加上市场的旺销,使得不少专业吸尘器企业加大了对市场的投入,而新品牌的涌入,也为国内吸尘器市场带来新的活力。在2012年3月即将在上海举行的2012中国家电博览会(中国家电展)上,莱克、凯驰、iBobot、玛纽尔、加莱尼等新老吸尘器品牌将逐一亮相。众多吸尘器企业同时出现在展会上,不仅凸显了企业对市场的看好,也预示着它们将从招商、宣传等多方面入手,在国内吸尘器市场大干一场。

看好国内市场,众多新品牌入场

“在一级城市市场销售较好,但整体来看,吸尘器目前的市场占有率还不高。随着社会消费理念的提升,消费者对居家生活的关注越来越高,尤其是对环境质量的要求。因此,国内吸尘器市场容量拥有较大的提升空间。”作为iRobot家用吸尘器中国独家总代理科凡达公司的销售总监,李向飞似乎早已对国内吸尘器市场进行了仔细研究。

2011年,是iRobot家用吸尘器进入中国市场的第一年,今年9月,iRobot家用吸尘器Roomba首次推向市场。据介绍,截至目前,这款产品的市场销量约在6000台。李向飞认为,品牌和品质是国外产品敲开中国消费大门的金钥匙,对于拥有MIT(美国麻省理工学院)“学院派”背景的iRobot而言,品牌和品质正是其最大优势。

将视线瞄准国内市场的外资企业不止iRobot一家。

2010年8月,韩国吸尘器品牌玛纽尔中国分公司成立。2010年底,该公司在深圳举办渠道招商和2011年新品发布会。据玛纽尔贸易(深圳)有限公司市场部经理许爱良介绍,智能保洁机器人是玛纽尔的主推产品,“智能化是大势所趋,我们将牢牢把握住这一方向”。

此前一直从事外销生意的港商独资企业加莱尼,今年也将目光投向了国内市场。据该公司有关负责人介绍,扫地机和无线电动吸尘器是加莱尼的主销产品。
“目前,凯驰吸尘器均采用欧洲总部的统一研发和设计。预计2012年将专门针对中国市场的消费者进行产品开发。”凯驰(上海)清洁系统有限公司家电部经理陶峰表示,“我们的产品定位中高端,随着中国消费者消费水平的不断提升,相信未来的市场将会不断扩展。”据了解,凯驰吸尘器近几年在国内的销售数据几乎每年翻番。

处于对国内市场未来的良好预期,此前一直在外销市场做得有声有色的莱克,2009年高调进军国内市场。转战内销之后,莱克开始树立品牌形象,细分目标客户,并积极拓展市场。

纷纷亮相家电展

从看好这一市场和到做好这一市场,产品的销售是其中的关键。尤其是对于新进入市场的品牌而言,如何更有效的扩展渠道,成为企业能在日后竞争中脱颖而出的关键。拥有经销商、渠道商等专业观众群体的专业展会,成为企业招商和宣传的好时机。

2011中国家电博览会上,占地180平方米开放式展区的莱克电气股份有限公司吸引了众多观众的眼球。据莱克电气股份有限公司国内营销部常务副总经理王明科介绍,对于2009年4月才进军国内吸尘器市场的莱克而言,打响品牌知名度、开拓更多市场是十分必要的。“与其他一些地方展会相比,中国家电博览会在整体规模、展会规格、传播效果上有一定的优势,参展的大品牌大企业众多。此外,从今年年初参与展会的效果来看,经销商层面的观众质量较高。2012年,除了吸尘器系列新品,莱克还将携新品类的全新产品亮相家电展。”据中国家电博览会主办方介绍,2012中国家电展上,莱克仍旧预定了180平方米的展位。

与莱克一样,凯驰在2012年家电展上也预定了与2011年参展时一样大小的展位。“由于我们公司设在上海,因此非常关注在上海当地举办的展会。届时我们将邀请经销商前来参观。”陶峰表示。

除了老展商的参与,iRobot、玛纽尔、加莱尼等新企业也将一并参加2012中国家电展。

利用展会宣传自身品牌,同时举办招商活动,这成为了众多企业的共同目标。“我们将利用自己的资源进行广泛的媒体宣传,以精准的客户定位将品牌最大程度的传播出去。”玛纽尔公司有关负责人说。

值得注意的是,除了吸尘器、擦地机等传统产品,不少参展企业透露,将携带空气净化器等产品参展。由此不难预见,环境类家电产品市场趋旺。


桥梁支座 https://liuguanliang.cn.china.cn
相关新闻
兴岳百姓网