您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
他们守护非洲大象 马云守护他们
2021-04-06 19:35:51

马云被授予“荣誉巡护员”勋章

  北京时间8月8日凌晨消息,“我想对马云说,你做了一件非常非常好的事,不是因为你给的奖金,而是你的鼓励会让我们更加努力工作,这是对环保事业真正的贡献。”当地时间8月7日,从事了14年反盗猎工作的肯尼亚野生动物巡护员Alfred Kiprotich Bett对马云说。

  当天,马云代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会来到南非,为50名一线野生动物巡护员颁奖。这些大象、狮子和犀牛的守护者们,第一次得到来自中国的资金和技术支持。

  Alfred Kiprotich Bett是肯尼亚马拉三角洲的生态旅游监察官,3个月前,当得知自己获奖时,这位不苟言笑的反盗猎战士兴奋地大喊大叫,甚至惊吓到了一旁的动物。“从来没有任何公司和政府给我们巡护员颁奖,我跟盗猎者斗争了14年,这是我第一次听说有这样的奖项。感谢马云,我很自豪。”

  从无冰可依的北极熊,到全球最后两头非洲白犀牛,今天,野生动物灭绝的速度远远超出想象。2017年7月,马云第一次来到非洲,也第一次了解到保护一线巡护工作的艰辛。过去十年,在与盗猎者、买卖者的战斗中,超过1000名非洲野生动物巡护员献出了宝贵的生命。

  “真正的英雄不是杀死野生动物的人,而是保护野生动物的人。”马云在现场说道,“今天,我们要像希腊神话为猎狮的英雄加冕一样,为巡护员戴上桂冠。这是为什么我们要发起非洲巡护员奖励基金,为优秀的巡护员提供资金奖励和专业技术支持。”

马云与巡护员交流

  今年5月,基金会公布了首批50名获奖巡护员,其中4名获奖者从事的是野生动物保护中危险系数最高的卧底调查工作。他们之中,有人冒着生命危险收集非法交易情报,先后将14名中间人和经销商送进监狱;有人为了阻止盗猎者射杀犀牛,在6米距离内被0.458口径的来复枪射中;有人因为揭露在国家公园非法开采石油的公司,被监禁17天并受到严刑拷打;还有一对父子,先后在与盗猎者的斗争中英勇牺牲……

  来自南非的Craig Jake Williams,为了保护犀牛不惧来复枪子弹,但在领奖时,他却几乎落下眼泪。“当巡护员不是一件容易的事。”这位战士说道,“漫漫长夜要睡在丛林里,早上要起的很早,日复一日地追踪偷猎者,最后得到很少的报酬。我们需要像马云先生这样的支持和关注,他让我们知道,很多人都在关注我们,我们并不孤单。”

  在颁奖现场,每一位嘉宾的座位上都摆着一只可爱的非洲野生动物公仔。它们出自那些不幸牺牲的巡护员的遗孀。为了让英雄家属有更多收入,巡护员遗孀被组织起来从事手工业制作。在颁奖仪式现场,国际巡护员联盟主席、绿色前线基金会创始人Sean Willmore表示,马云的善举让他想起一位巡护员遗孀曾经说过的话。“她说,你们给的不是钱,而是黑暗中的光明。我们的巡护员需要装备,需要培训,更需要被全世界尊敬和认可。这是今天这场活动最大的意义。”
工人村租房 https://zjk.c21.com.cn/zufang/101110035638.html

相关新闻
兴岳百姓网