您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
教育孩子,从家庭成员意见一致开始!
2022-06-20 21:35:48

孩子小的时候懵懂无知,言语、举动都是模仿学习父母的,在孩子幼小的心灵中,认为父母无所不能,近乎于“言听计从”。所以家庭成员意见一致是非常重要的!

教育孩子,家庭成员意见一致的重要性

孩子教育的重要性,感叹过孩子教育很难。其实,最难的是家长如何做好自己。祁祁老师创建这个平台,引导帮助大家来破解这个难题,就是通过大家的探讨、交流和分享汲取宝贵的经验或失误的教训,达到取长补短,改过自新,共同提高的目的。因为我的教育无方,没有能教育好自己的孩子,故而常常反思,问题究竟出在哪?差距何在?原因何在?今天就分享我关于家庭成员之间保持意见一致的重要性的一些思考认识!

在教育孩子的过程中,家庭成员之间怎样才能意见一致?家长、首当其冲的当然是父母,首先必须通过学习谋求正确的、合理的、具有针对性、可操作性的理念和方法,是正确前提下的一致,而不是盲目地一致。

一、家长学习的重要性

常言道:“人非生而知之者。”家长也不是生来就会当家长。为了教育好我们的孩子,我们必须补上这一课,认认真真地学习教育孩子的学问。

教育孩子的理论方法很多,有些相似,有些差异较大。可谓各有道理、各有所长、各有侧重。大的类别看,有近年来兴起的传统文化教育、引入的西式思想教育以及如我所实施的这种“不土不洋”的教育。性质看,有要求严格的教育,有宽泛自由的教育,当然也有宽严适度的教育。另如劳动吃苦的教育、穷养富养的教育、挫折性教育、感恩教育、因果教育等等。微课及分享中就见到过不少,聆听和品读均有见地,有些既有系统理论、也有具体方法、更有成功范例,学习之,很有启发和收获。

我虽然不算好学之人,但因为教育孩子的彷徨,留心过别人是怎样教孩子的,也看到过不少类似的文章。但拿来针对自己的孩子时,觉得很多方法依然不能很好对接,不能顺利实施,问题究竟在哪呢?

我之浅见,问题可能出在以下几个方面。其一,家长不能正确认识自己,常言道:“世上最难的两件事一是认识自己的错误,二是改正自己的错误。”也就是说家长需要反思,自己究竟怎么样?自己的期望值是否过高?要求是否合理?自己的言谈举止是否规范、品行是否端正、说话算不算数等,也就是说是否给孩子树立了好的榜样。古语言:“父为子纲。”这里的“纲”,意思是榜样,也就是说父母要成为子女的榜样。其二,不能正确认识孩子。《大学》有云:“人莫知其子之恶”,“ 好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣!”。也就是说人们对自己的孩子有所偏爱,普遍认为自己的孩子“很乖”,不容易发现其“毛病”。孩子是一天一天长大的,良好习惯和不良习气都是慢慢形成的,做为家长往往对自己孩子的“不乖”行为会习以为常、视而不见。这点在琴儿老师的61讲微课关于《点燃孩子希望的灯盏》中谈到过,讲的非常好。琴儿老师是教育孩子的成功者,着重灌输的是正能量,我却问题多多,这里侧重于问题分析。其三,不知道怎样教孩子。常言道:“国有国法,家有家规”,可惜现在的社会,绝大多数家庭没有了家规、家训、家法,没有家规也就失去了指教原则和方向。有些比较传统的家庭,靠老人一辈辈用语言传承了点家规,但往往不被年轻一代所重视、所接受,认为是老传统、老封建,过时了、失效了。现实生活中,凡是孩子出现这样那样问题的,根子还在家教。其四,不知道怎样才算爱孩子。个别家长可能和我一样,随着个人的习气来要求、引导、教育孩子。突然发现出了问题,才反思到原来是方法错了、要求过了,或是方向偏了、甚至于反了。再要回到原点谈何容易!不但枉费了家长心机,且耽误了孩子的宝贵年华。不少人分不清真爱与溺爱的区别界限,对真假、是非、善恶的标准吃不准。我们谁都有过这样的体会吧,曾经认为重要的事情,现在看来其实并不重要,不重要的反而是重要的。也如现在认为正确的观点,5年后或10年后回头看,不见得就正确。其五,家庭成员之间意见不一。因为家长们普遍没有接受过“家长教育,”就连简单地培训都没用过,父母之间因为年龄、文化差异,小时候的生活环境、条件、习惯的不同,成年后职业、工作环境以及交往人群的影响,各自都形成了一些自己固有的人生观、价值观,以及教育孩子的“教育观”。在指教孩子时往往各持己见,或强化肯定自己,弱化否定对方。常常因为教育孩子意见分歧而闹矛盾,没有能形成一致性意见。家长的意见不一致,孩子就没有了主心骨,不知道应该听谁的。

二、家长意见一致的重要性

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“父亲对孩子的要求必须跟母亲对他的要求保持一致。”

孩子小的时候懵懂无知,言语、举动都是模仿学习父母的,在孩子幼小的心灵中,认为父母无所不能,近乎于“言听计从”。所以说,父母教什么就学什么,教的好就学的好,我们不能否认,小孩子是否有礼貌与家长的素养密切相关。随着孩子的长大,就有了自己的辨识能力、是非观念,起初孩子的判断依据就看父母的态度。也会有说谎、偷懒、自私、顽皮、傲慢、甚至于小偷小摸等行为,就看父母如何及早发现和怎样纠正了。

我的切身感受,孩子小的时候,两口子的意见基本统一,关心的主要是吃、穿、睡、玩,在意的也就是孩子身体好、玩的开心。这阶段主要是她妈操心,我确实没有太关心,所以意见是统一的。但随着孩子的长大,关心的方面增多,意见分歧开始凸显。如,老婆的主要观点是让孩子高兴,主张表扬鼓励,“看大不看小,”有讨孩子喜欢之嫌;而我的观点主要是批评限制,“小中见大”、有“安好心不给好脸”之想。因为这些观点不一,导致涉及到孩子的“大凡小事”,一个肯定,另一个否定;一个表扬,另一个批评。加之爷爷奶奶、外公外婆以及其他亲人的观点,也是不完全一致,如重做人?重成绩?老实究竟好不好?校外补课需要不需要?家务活该干不该干?零花钱的多与少?等等意见的不统一,确实让孩子“六神无主”,也让我苦恼不已。比如说,女儿都上高中了,我曾让学习《三字经》、《弟子规》,最好能背诵下来,也算是补补课、打点做人的基础,孩子本来就不情愿学,认为自己都上高中了,还看过去小学生的课本,不合时宜。加之她妈还背过我给孩子说,“别听你爸的,学那些没有用。”孩子到现在都没有认认真真地看过一遍。

需要注意的是,家长意见的分歧,有些是原则性的,区别是明显的,我们容易发觉;而有些包含在生活细节中,有意无意地意见不一,而自己却浑然不觉,对其后果更未考虑。例如:孩子得到父亲的宠爱比较多,孩子要吃糖,母亲不同意,当父亲的会在老婆不在家时偷偷给孩子糖吃,并叮嘱不能告诉他妈。这就是父亲无意识的培养了孩子编谎话和阳奉阴违的不良习惯。再例如:夫妻之间可能因为别的事情互不搭理,这时,父亲对孩子要求严格,而母亲可能会为了讨好孩子,故意袒护孩子,甚至在孩子面前说:“你爸爸不关心你,不要理他”。如此讨好绝对不是为孩子好,这也体现了教育的不一致性。

家长意见的不一致,将可能导致以下几方面问题:其一,当孩子知道父母对自己的要求不同,态度不一样时,按照人类趋利避害的本能,就会在父母面前有选择的表现自己,导致孩子形成两面性和盲目倾向性。其二,孩子将失去一个可以认同的行为标准,这种对行为标准认识的混乱,容易导致孩子进入社会后无所适从,造成与他人交往的困难,漠视社会行为准则。其三,影响到亲情关系,因为孩子总会情绪性地认为“谁反对他就是不爱他。” 孩子必然会喜欢袒护自己的一方,会气恼批评自己的一方。其四,削弱了父母的教育权威,也就是影响到父母在孩子心目中的地位。父母失去了威严,孩子就缺少了恭敬,就不那么听话了。自然也就降低了家教的效果。其五,容易养成孩子任性、不讲理的恶习。孩子感到父母有不同的看法,即使是对他最合理的要求,只要是与自己想法相悖,在他看来也会是强制,就是对他自由的践踏,欲望的限制,就会产生抱怨心态,失衡心态,容易养成不讲理的恶习。

三、怎样保持意见的一致

要想教育好孩子,家长首先要“修身”、“改过,”必须“异中求同”,建立家教统一战线,共树家长权威。在面对意见分歧时,我们应清醒地认识到,家庭成员间不是竞争对手而是合作伙伴,共同目的只有一个——就是教育好我们的孩子。还必须认识到,我们解决分歧的方法会被孩子看在眼里,记在心里,会影响孩子的是非观念、价值取向,将影响他长大后的性格形成及家庭生活。

怎么才能保持意见的一致呢?其一,要有家庭规矩。俗话讲:“不成规矩,难成方圆。”虽然我们不能像古圣先贤那样创建能使家道经久不衰的家规家训,但我们也应该效法古人,有基本的家庭规范,起码可以与孩子“约法三章,”比如说——不能挑食、不能说脏话、不能没大小,力所能及的活要自己干,对自己的言行要负责等等。让孩子从小就知道“做人有做人的规矩,家庭有家庭的规范。”当然,父母应该模范执行规矩,给孩子做出榜样。其二、观念必须一致。家庭成员的教育观、教育措施要一致。只有家庭成员对孩子的教育有统一的认识和要求,互相积极配合,孩子才能认同,也才能取得良好的效果。即使有意见分歧,绝对不能在孩子面前暴露。而应该克制自己,理解支持对方,共同说服教育孩子。事后私下里沟通交流,阐明自己观点,指出对方过激之处,以形成一致意见。其三、要求前后一致。对孩子的教育要求保持前后一致,不能朝令夕改,前后矛盾。如有些家长在教育孩子的过程中,今天要求孩子“要诚实”,明天告诉孩子“老实人尽吃亏”。父母必须坚定自己的信念,看的长远一些,只要是真正爱孩子,真心诚意为了孩子,不管孩子当时多么不高兴,哪怕哭一鼻子,也不能失去了标准,降低了要求。当时的批评、限制和要求,相信孩子最终会明白、会理解,并且长大后会感恩的。其四、保持家教与学校教育之间的一致性。家长应经常主动与学校特别是孩子的班主任老师联系,了解学校的要求和孩子的情况,如作息时间、收费情况、作业多少、孩子在校表现、学习态度、考试成绩等等,如此才能正确全面地了解自己的孩子,也才能与老师形成一致性意见。家长也要理解、尊重和信任老师,坦诚地面对自己孩子的优缺点,诚恳接受老师的意见建议,并且应该在孩子面前尽量赞叹学校和老师,如果听到孩子有埋怨、取笑老师的话,就要及时指出和纠正。老师有指教孩子孝顺双亲的责任,父母有指教孩子尊敬老师的义务。尊师才能重道,重道才能精进。

但愿,我们能够不断地学习,不断地修正自己,在家教问题上能够不断地沟通,不断地协调,用真诚的、宽容的、积极的方法来解决分歧,朝着正确的、一致的方向发展,这样才能让孩子更健康、更幸福地成长。

简单一句话说就是:家长要不断地学习,不断地修正自己!


仙桃血站 http://www.hbxtxz.com/
相关新闻
兴岳百姓网