您当前的位置 :首页 > it资讯 > 正文
2015清明节要注意啥 踏青游玩宜忌
2021-04-02 18:34:51

在过几天的4月5日就是清明节了,三天的小长假临近,相信很多朋友已经做好趁着假期出行游玩的计划了。无论从季节还是南北方的气候来看,清明时节是非常适合到户外游赏的。由于此时大地的阳气上升,到户外出游活动非常有利于吸纳大自然的阳气,驱散积郁一冬的寒气和抑郁心情。

2015清明节要注意啥 踏青游玩宜忌 IT技术吧

清明节既是农历二十四节气之一,也是我国重要的传统节日。清明节又名“踏青节”,古时又称“三月节”,大约始于周代。据《历书》载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”又因为清明节与盂兰盆节、重阳节和除夕是我国重要的四大祭祖节日,所以,祭祖扫墓和出游踏青是清明节的两大习俗。不过,由于清明的特殊性,在祭祖扫墓和外出游玩时,有些宜忌还是要注意的! 祭祖扫墓宜忌:

祭祖扫墓是用以表达追思宗亲的特殊方式。按照我国传统习俗,女人一般要回避祭祖祀宗的仪式,但在清明节则是例外,新过门的媳妇或家族新添的子丁,可在清明节这天在家人的陪同下到墓地里上坟(扫墓),以认祖归宗。

祭祖扫墓是件庄重严肃的事情,一般情况下着装要肃穆,忌鲜艳。但新过门的媳妇和新生的婴儿可以穿着鲜红衣服,以表示向先祖报喜之意。

其他人着装仍要以素雅为宜。对逢本命年的朋友来讲,可在里边穿红色衣服,用以抵挡阴气的作用。

祭祖扫墓时不可大声喧哗,不可打闹嬉戏,不可做不敬不恭先祖之事。

清明节要注意啥? 1、踏青游玩宜忌:

不宜到荒郊野岭或人迹罕至的地方游玩。此类地方大多阴气较重,如果一个人身体较弱,则有可能招惹不干净的东西,所以尽量去有人气的地方。从安全角度讲,这也有利于避免意外发生。

外出游玩时,最好在太阳落山前返回。这也是为了避免在野外随着阳气消退、阴气上升而使体弱之人遭受阴气侵袭。

2、不宜一个人单独出行,而宜结伴出行。

清明节恰逢流行感冒及各种疾病的多发期,因此在出游期间一定要注意饮食卫生安全,并要注意劳逸结合,以防止不良气场影响自身的运势。推荐佩戴开光护身符、手链等吉祥物,以助路途安顺。

最后祝朋友们在这个春光明媚的日子里带上好心情,游来好运气。


上海二手房出售 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/c18757/pg1
相关新闻
兴岳百姓网