您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
猫咪剃毛的方法和工具,夏季请勿给猫咪剃毛
2022-06-16 18:39:19

夏季请勿给猫咪剃毛

炎热的夏季到了,看着懒散的长毛猫猫,主人难免浮起为猫猫剃毛的念头。但剃毛究竟有没有用,能不能为猫带来凉爽呢

根据向有关专家和兽医的了解,猫剃毛除了比较好清理之外,猫咪 并不会因此觉得凉爽!因为它们不像人类完全是经由皮肤排汗散热的,它们经皮表散热的不过百分之一左右。其实猫猫适应温度跟人类差不多,当我们觉得热的时候,它们就会觉得热的,但它们散热的方式和人类是根本不一样的;严格的说,当气候炎热的时候,猫猫的反映更多的应该是防热,然后再是散热。所以说,剃毛并不能为猫带来凉爽,除非是猫猫得了皮肤病,或是毛打结时,才有必要为猫剃毛。此法则适应所有的长毛动物,包括 狗在内。(图片来源:华盖)

给猫咪剃毛的好处以及坏处

伯曼猫

给猫咪剃毛的好处,可以减少猫 咪脱毛带来的烦恼,主人不用整天为猫咪梳理毛发。在夏天还可以有降温防暑的作用,不用担心猫咪因为天气温热而容易出现中暑的情况。

但是给猫咪剃毛同样存在坏处。在夏季,没有毛发的保护,猫咪特别容易被蚊子叮咬,表露的皮肤更容易被阳光灼伤。在冬天,如果猫咪剃毛会变得更惧怕寒冷,而且更容易着凉生病。

最重要的是,猫咪对它们的毛发很重视。当猫猫刚剃完猫会出现不开心、不爱进食的情况出现,那是因为猫猫觉得自己剃了毛不漂亮了。它们会因为剃毛而无法接受自己,觉得和自己的同类有很大的产别而感到自备。而这种自卑心,需要主人的抚摸,安慰,否则对猫咪的心理就是严重的伤害。

猫咪剃毛的方法和工具

主人选择给猫咪剃毛大多是在夏季炎热的时候,为了让猫 咪能凉爽的度过夏季,减少中暑的几率,主人都会将猫咪浓密厚实的毛发剃掉。在正式给猫咪剃毛之前,主人应该先掌握具体的方法和技巧,准备好剃毛的工具。

现在市场上销售的猫咪剃毛工具种类很多,主人可以到宠物 商店现选购一款合适的剃毛工具。然后使用前,先在剃毛推子的刀头处滴几滴润滑油,然后打开推子开关,让刀头空动几下,以便油能全面渗透到刀头的每一处,方便在剃毛的时候不会扯痛猫咪。

如果是给长毛猫 剃毛,主人首先可以将猫咪的长毛修剪的短一点,但后在用推子剃毛。特别是在给猫咪剃肚皮处的毛发时应该特别的注意和小心,因为肚皮部位又软而且毛发又长,因此在正式剃毛之前,更应该先修剪毛发。避免给猫咪剃毛的时候将毛发卷上,导致剃毛工作无法继续进行。

一般在正式给猫咪剃毛之前,主人还应该先和猫咪交流互动,放松猫咪紧张恐惧的情绪,当猫咪心情稳定以后在开始剃毛。在剃毛的过程中,主人还要不断抚摸、安抚猫咪的情绪。同时,剃毛的速度也要快而且要稳,要在猫咪发怒或者是逃跑之前完成剃毛的工作。

确定猫剃不剃毛的几种情况

折耳猫

1、需要剃毛的几种情况:

已经确认有皮肤病的猫咪:将毛剃掉后再治疗,效果比较好。

掉毛情况严重,舔毛频繁的猫咪:剃光毛后,可以减少吐毛球的状况。

实在是怕热的猫咪:我家有二只猫咪就特别怕热,前些日子,气温还不高,就已经整天像小狗似的吐着舌头。

2、不适合剃毛的几种情况:

北方夏季气温不高的城市:因为剃毛是无奈之举,如果不觉得热,千万别为了好玩给猫咪剃毛。

家中未铺地板或地毯,而是铺着地砖或大理石:如果这种情况下给猫咪剃毛,容易感冒。

个性过于敏感,自尊心极强的猫咪:特别是没有KC的公猫 ,毛对它们而言,是雄性的一种像征,一旦剃了,会伤到猫咪的自尊心的。

家中有二只猫咪以上,且互相之间有打架情况:毛对猫咪的皮肤也是一种保护,如果家中猫咪关系不是特别融洽,有打架的情况,那尽量避免给猫咪剃毛,以免受伤。

猫咪有外出习惯的:有些家养的猫亦有外出的习惯,如果是这种情况,也不适合剃毛,以免在外受伤。(图片来源: PConline 摄影部落)


海燕 https://ppt.101.com/kejian/hy.shtml
相关新闻
兴岳百姓网