您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
画眉鸟雏鸟饲养 要注意饮食的卫生和营养搭配
2021-04-03 15:45:22

画眉鸟雏鸟饲养,要注意饮食的卫生和营养搭配,因为画眉幼鸟又称窝鸟,是还没有飞出窝外独立生活的小鸟,体质娇嫩,消化力弱。

画眉鸟雏鸟饲养   要注意饮食的卫生和营养搭配

雏鸟饲料,最好用100克新鲜黄鳝鱼肉泥,方法是用开水把黄鳝烫熟,然后用刀剁碎后,掺上50克绿豆面或玉米面,加3~4片钙片碾成末,再加4~5滴鱼肝油、0.2克精盐和少许青菜,用牛奶或开水搅拌均匀,调成糊状即可。每次调配量不宜过多,要放在冰箱内保存,不能酸变。随着小鸟的成长,还需增加其他辅助饲料,如苹果泥、熟花生粉等。

黄鳝鱼营养丰富,不但含有高蛋白、磷、钙、赖氨酸等成分,更主要的是,按中医说法,它属于大凉,鸟吃了不容易上火。

绿豆面也含有粗蛋白、粗纤维等营养成分,绿豆能去火、明目、解毒。所以用这两种食物作为填喂小雏鸟的主要饲料,是最好不过的了。

雏鸟自己不能啄食,所以须人工喂养。喂养时用很小的塑料匙挑少量调配好的糊状食料,先轻轻碰一下雏鸟的嘴,它就抬头张嘴,趁它张口时,轻巧地将食物送入鸟的嘴中。还要做到定时进餐。每天早上第一次喂养应在清晨6时之前,每隔2小时喂一次,最后一次应在下午6时左右喂完。持续一周,就可用手捏着面包虫或其他软体昆虫逗鸟吃食。3周过后,雏鸟可自己啄食了,此时,可间隔3小时喂一次,喂的量要增加,早上仍需在6时前起喂,下午应在6时半喂完。雏鸟不会自己饮水,可用干净毛笔蘸水往鸟嘴中投送,让鸟自己吸吮。

一个月后,可在鸟笼中放置食罐、水缸,除每天人工辅助喂几次食物外,要开始逐步教会幼鸟自己采食,从而学会自主采食。以后逐渐配制蛋米或其他饲料投喂,以加速幼鸟的生长发育。


祝由十三科 http://www.tianyizhuyou.com/
相关新闻
兴岳百姓网