您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
安徽11县区推进“两权”抵押贷款试点:农房可抵押贷款
2021-04-07 19:25:53

4月6日,安徽省“两权”(农村承包土地的经营权和农民住房财产权)抵押贷款试点工作推进会在合肥召开,这也标志着安徽“两权”抵押贷款试点工作正式全面启动。

“三农”融资难融资贵、农村资金外流,一直是制约农村经济社会发展的重大难题。特别是近年来农村土地流转规模不断扩大,农业经营方式向集约经营转变,对农村金融服务提出了更高的要求。

“两权”抵押贷款试点是农村金融制度的重要创新,有利于盘活农村存量资产,拓宽农村融资渠道,促进金融资源向农村集聚;有利于促进农村土地资源优化配置,推动农业规模经营,从根本上提高农业生产效率,形成农村经济和农村金融良性互动发展的重要结合点。

一直以来,农民由于缺少抵押物很难从金融机构获得贷款。但随着农村承包土地经营权和农村住房财产权抵押贷款试点在安徽的全面铺开,业内人士指出,农村小额贷款“两权”抵押贷款模式将迎来新局面。

目前,安徽省的宿州市埇桥区、金寨县、铜陵县、庐江县、阜阳市颍泉区、黄山市黄山区、定远县、涡阳县、宿松县、凤台县和宣城市宣州区已成功获批全国“两权”试点地区。

安徽省“两权”抵押贷款试点工作指导小组组长、人民银行合肥中心支行行长刘兴亚在会上指出,“两权”抵押贷款试点,要坚决守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”的底线。

在推行过程中,各试点县区要着力完善确权登记颁证、流转平台搭建、评估机构建设、风险补偿和抵押物处置机制等配套政策,同时要坚持服务“三农”的本质要求,引导金融资源加快向“三农”倾斜配置,有效增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入。

根据要求,试点地区农民在土地经营权和住房财产权通过确权登记颁证和价值评估之后,便可提交到农村产权交易平台进行抵押贷款,从而有效盘活农民手中的资产,提高农民贷款的可获得性和便利性。

按照统一部署,“两权”抵押贷款全部试点工作截至2017年底完成。安徽力争在两年时间内,探索出符合当地农业基础和产业特点、适合农业经营主体融资需求、能有效防控金融风险的“两权”抵押贷款运作模式,形成独具“安徽特色”的试点工作格局。


旧宫租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1
相关新闻
兴岳百姓网