您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
万科下半年将继续降价
2021-04-06 23:33:22

促销推动上半年净利润同比增2成多;王石称下半年形势比想象更严重   8月5日,万科中报显示,上半年该公司营业收入172.6亿元,净利润20.6亿元,同比分别增55.5%和23.6%。图/CFP

  8月5日,万科发布中报,上半年逆市实现销售额241.3亿元,净利同比增23.6%。同时宣布调整年初计划的下半年新开工面积和竣工面积,以减少开工量,确保现金流,应对楼市的进一步调整。

  前日,万科在香港举行了中报发布会,“下半年的形势可能比我们想象的更严重,为此万科做好了最坏的打算。”王石表示,万科下半年将进一步下调房价,采取增加小户型比例,减少开工面积等方式,控制风险。

  年初降价促销推动业绩

  中报显示,上半年万科实现销售面积265.8万平方米,销售金额241.3亿元,同比分别增15.0%和38.1%;实现营业收入172.6亿元,净利润20.6亿元,同比分别增55.5%和23.6%。

  万科在中报中称,他们在市场调整初期即启用了理性的销售策略,加快资金的回笼,取得了较为明显的成效。

  “年初王石提出楼市拐点论的时候,业内都认为王石在夸大其词,现在看来,王石的判断是正确的。”北京欣原业地产机构总经理罗园指出。据了解,万科算是率先打折促销的知名公司,也因如此,万科取得了销售先机。

  万科总裁郁亮表示,在经历了2007年偏于亢奋的快速上涨之后,市场必然需要一个理性回归的过程,从2007年一季度开始,万科在定期报告中多次对市场的过热迹象做出预警,并明确提出应谨慎拿地,同时聚焦主流市场,控制高端项目的比例。

  按照万科所做的市场判断,从同区位、同类型房屋的成交价格看,珠三角及部分内地中心城市已经有所下降。而长三角、环渤海等地区的房价虽较为稳定,部分城市甚至一度延续上涨趋势,但观望气氛也较为浓重,成交量出现不同程度的萎缩。

  减少开工面积确保现金流

  万科在对市场做出判断后,调整了今年新开工面积和竣工面积数量。年初,万科计划的新开工面积和竣工面积分别为848万平方米和689万平方米,目前万科对下半年的开竣工计划进行调整,预计全年开工面积将为683万平方米,竣工面积将为586万平方米。相比分别下调了165万平米和103万平米。

  这样做的目的是为了“更好地匹配当前市场的销售节奏,保有更多的现金。”万科在公告中这样称。

  郁亮表示,鉴于宏观环境的复杂性和不确定性,此次行业调整的时间可能会延长,部分地区甚至可能出现过度调整。而万科基于此,已经做了充分准备;公司秉持现金为王的经营原则。据万科中报显示,该公司期末持有的现金达到153.7亿元,超过短期借款及一年内到期的长期债务总和。

  上半年万科收购10项目

  值得注意的是上半年万科仍显示扩张势头,万科中报显示,上半年万科共收购了10个地产项目,主要分布在武汉、青岛、深圳、上海、天津等10个城市,收购项目规划建筑面积(按万科权益计算)共330万平方米。此外,2008年6月份销售简报披露以来,万科还新增2个项目,分别位于长春和成都,总建筑面积为57万平方米。今年以来,万科已经收购12个地产项目,收购项目规划建筑面积(按万科权益计算)为387万平方米。

  “本轮调整的本质是理性回归”,郁亮对“扩张”做出的解释是,尽管调整期可能延长,但调整仍是阶段性事件,行业的长期前景依然值得期待,而调整不仅会带来挑战,同时也蕴含着机遇。

  ■ 观察

  万科A股首次破“8”

  业内称,万科或将引领第二轮降价潮

  尽管最新快报显示,2008年1-7月份万科销售金额272.4亿元,同比增长28.9%.

  但根据昨日同时发布的7月份、及此前的6月份销售简报,不论同比还是环比,万科销售面积和销售金额已经连续两个月大幅下滑。

  昨日,尽管有中报支撑,万科A股价依然随大市继续下滑,跌幅逾6%,今年以来首次破“8”。

  “销售业绩开始下降,土地储备致使大量现金流出,万科下半年压力不小。”分析人士指出。而根据万科股权激励条件,每年应实现30%以上净利增长,根据去年净利48亿元计算,则万科下半年至少还应净赚40亿元。

  去年10-11月,王石发表了“拐点论”,并且在广州、深圳启动降价。此后,粤沪京等地的楼市价格出现不同程度下调。

  今年7月,万科东莞别墅项目以3500元/平方米的价格出售,被业内人士称为“甩卖”;上海万科中林苑调价6%~20%;北京万科中粮假日风景精装修改毛坯价格下调,这些都被认为是万科再次降价的信号。

  目前,北京其他住宅开发商也纷纷加入这一降价行列,继首开国风上观项目大幅下调3000元后,昨日,据《每日经济新闻》报道,富力、合生北京数个项目已在7折销售。

  “万科是行业风向标,业内都要跟着降了,”一位不愿透露姓名的分析师对记者表示,下半年又是银行收账的时间,采取降价快速回收现金的做法可能被更多开发商采用。


镀锌方管 https://hjl13925923839.cn.china.cn
相关新闻
兴岳百姓网