您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
法人户成黄金期市重要参与力量
2021-04-01 19:41:43

  自2015年年底开启涨势以来,黄金受到了市场的高度关注,其间国内黄金现货和期货市场的成交规模不断创出新高。




  在昨日于北京举行的“2016中国国际黄金大会”系列分论坛——“黄金衍生品市场发展论坛”上,上海期货交易所副总经理滕家伟表示,作为我国黄金市场的重要组成部分,黄金期货自2008年挂牌上市以来,在发挥市场功能、服务实体产业等方面取得了明显成效。




  滕家伟说,近年来国内黄金期货市场规模稳步增长。2015年,黄金期货全年成交量5063.44万手,成交金额11.98万亿元,分别是上市当年的6.5倍和8倍。今年上半年黄金期货成交量4115.12万手,同比增长89.5%,成交金额10.6万亿元,同比增长100.6%。截至今年上半年,共有17个注册品牌可用于黄金期货实物交割,注册品牌企业产量全国占比超过50%。




  黄金期货套保效率稳定在95%以上




  随着黄金期货市场成交规模的扩大和市场参与度的提升,投资者结构也进一步优化。“黄金期货市场法人客户的参与度在逐年增长,法人客户持仓量及成交量、套期保值量和实物交割量等一系列指标近年来保持相对较高的水平。”滕家伟介绍,2015年黄金期货法人客户持仓占比为62.8%,与其他品种相比,黄金期货上的法人客户的持仓意愿相对更加强烈。




  实际上,目前以国内黄金生产和消费企业、商业银行等机构为代表的法人客户已成为黄金期货市场的重要参与力量。




  在交通银行(601328,股吧)贵金属业务中心总裁李瑢看来,商业银行是国内黄金现货市场主要的做市商,同时又参与期货市场,起到了连通现货市场与期货市场的作用,也进一步提升了国内黄金期货市场的流动性。




  据介绍,2015年商业银行开展黄金期货自营交易规模达1109吨,同比增长21.09%。“随着国内黄金期货市场的发展,越来越多的商业银行对参与黄金期货交易产生了浓厚兴趣。”李瑢说。




  不仅是商业银行,随着市场规模的逐步扩大,不少基金公司对黄金期货投资也产生了兴趣,目前有多家基金公司已经申报以贵金属期货为投资标的的ETF或LOF产品,仅今年7月以来,就陆续有4只贵金属期货基金的申请材料获证监会受理。




  除投资功能外,近年来黄金价格波动幅度的加大也使黄金期货的套保功能得以有效发挥。据介绍,近年来国内黄金期货套期保值效率始终稳定在95%以上。2015年上半年和下半年,黄金期货套期保值效率分别为97.6%和98.8%,位列上期所各品种之首。




  “今年上半年,黄金期货套期保值日均交易量3865手,同比增长36.3%;日均持仓量5.7万手。越来越多的黄金生产、加工和流通等产业链企业通过期货市场,有效实现了稳定生产经营、控制风险敞口和锁定利润的预期。”滕家伟说。




  期现、内外联动紧密,更利于企业套保




  在当前黄金市场不确定性因素增加的背景下,不少业内专家均预测未来黄金价格仍将出现较大幅度波动。




  中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫分析,金价的波动受到全球若干复杂因素的共同影响,现阶段来看,主要是美联储加息以及一些局部的不可测风险事件可能会对金价产生较大影响。




  IAMGOLD Corporation董事长Donald Charter认为,英国脱欧事件是全球金融市场一个巨大的灾难,“从中也能看出来,现在除美国方面的因素外,有更多的因素可能会对金价后期走势产生重大影响”。




  Donald Charter进一步表示,金价变动的逻辑与其他大宗商品不同,即便价格出现大幅下跌,也不太可能导致黄金矿企的供应量大规模减少,黄金市场供求关系的驱动力与其他品种不太相同。




  紫金矿业(601899,股吧)集团执行董事、副总裁方启学坦言,未来几年金价仍充满不确定性,包括欧元区、美联储加息、人民币汇率以及全球量化宽松环境等各方面在内的不确定性因素,都将使未来几年金价走势存在很多变数。“不过,总体来看金价底部可见,但上涨的空间存在很大不确定性。”方启学说。




  在山东招金集团副董事长翁占斌看来,未来几年黄金价格出现巨幅波动是不得不面对的,“在价格大幅波动的背景下,企业利用期货等衍生工具对冲风险是不错的选择,但也要结合企业自身所能承受风险进行实际操作”。




  “每个企业的风险偏好不同,因此在开展套保业务时,建立的套保头寸也不尽相同,应该根据企业自身情况进行设定。”宋鑫强调。




  值得一提的是,随着国内黄金期货市场的发展,国内黄金期货价格与相关市场联动更加紧密,更有利于企业套保。




  滕家伟说,多年来上期所黄金期货价格与国内现货价格、境外黄金期货价格始终呈现高度紧密相关,2015年国内黄金期货价格与国内现货价格的相关系数为0.9947,与境外黄金期货价格的相关系数为0.954,表明上期所黄金期货价格能够较为充分反映国内、国际供求关系的变化趋势,已成为国内黄金远期报价的重要定价依据。




  滕家伟表示,在新形势下,上期所将继续坚持以服务实体经济为宗旨,稳步发展期货市场,积极助推供给侧结构性改革,努力为黄金产业链企业提供安全有效的风险管理平台。一方面要深化产业服务,针对黄金生产、消费和贸易企业的特点,开展形式多样的套期保值宣传培训,加强现场服务和业务指导,进一步提升实体企业运用期货工具的能力和水平。二是做精做细品种,适应市场发展和产业客户需要,优化合约,完善规则,提高运行效率,进一步发挥市场功能。三是推进产品创新,加强黄金期货期权等贵金属衍生品研究,完善品种序列,不断丰富市场避险工具。四是探索对外开放,抓住“一带一路”国家战略机遇,加快交易所国际化进程,有序推动市场对外开放,研究境外投资者进入国内期货市场的可行性,扩大定价的国际影响力。


机械格栅 https://h463810141.cn.china.cn
相关新闻
兴岳百姓网